ENGLISH|简体中文
 
索罗斯也变得保守了 2014 . 08 . 18

索羅斯的旗艦基金(SFM)持有多達22億美元(172億港元)標普500指數淡倉,較第一季大增6倍,更佔SFM總倉位高達16.65%。其實這只是索羅斯買保險之舉,亦是他慣用的避險方法。

根據SFM之申報,該基金於第二季買入181隻股票,同時賣走126隻股票,因此直至第二季尾,SFM持有的股票數量增加了55隻,好倉之倉位增加了約10%至111億美元。由此可見,索羅斯在大增沽空淡倉之外,同時亦在增持股票好倉,因此他並非一致看淡美股。

SFM第二季最大力爭持為兩大科網股份,分別為Facebook 和蘋果。另外,他們還斥4,500萬美元增持加注於谷歌,持股價值增加69%至1.1億美元。因此,索羅斯也與大部份基金經理無異,為免自己管理的基金跑輸大市,也在第二季力追現在十分火紅的科網股。科技股是SFM現時最大的好倉板塊,佔23.7%,其次為能源板塊的19.65%。

自聯儲局主席耶倫對科網板塊將出現泡沫提出警告時,很多基金經理在投資正面對兩難,若放棄高追科網股,自己管理的組合則會跑輸大市,年尾花紅也會落空。可是,若果現在入市高追,又恐怕泡沫爆破,投資全部見紅。所以,索羅斯的做法是比較保險,一方面在高位增持科網股,同時又增加標普500之淡倉,以求不失。

更有一點比較有趣的是SFM也於第二季增持資源類股份,尤其是黃金相關投資,基金斥資約2,400萬美元增持Market vectors金礦股ETF,持股價值增至5,400萬美元,同時亦斥3,500萬美元買了該ETF之看漲期權,反映索羅斯仍擔心大市會短期波動,用黃金來對沖風險。在發生突如其來的危機來衝擊金融市場時,黃金仍被視為最佳避險工具之一。

總括而言,索羅斯兩手準備去追求回報的做法也是很多對沖基金的投資策略,當一些危機短暫沖擊全球投資市場時,他可以趁機平掉淡倉或賣出黃金獲利。倘若這些危機最終沒有發生,他的組合可隨著科網股上升而獲益。到了索羅斯這種神級的投資大師,亦不須冒這麼大風險去搏,免得滑鐵盧,還是比較平穩的將投資大師之譽名留千史吧。

 

 
联络我们 更多
地址﹕
香港九龙观塘海滨道 133 号
万兆丰中心 18 楼 F 室
电话﹕
+852 3750 8902
电邮﹕
cs@mgfunds.com.hk
 
投资移民专区 更多

正在建立中 

 
理财产品小知识 更多
CIES 基金平台
CIES 债券产品专区
懒人投资好帮手 - ETF
有效的组合配置
 
 
 
 
MG Investment Funds Limited
Copyright @ 2019 MGIF Ltd. All rights reserved.
网站地图|免责声明|隐私条款